Bürgervereinigung Rodenkirchen: Stellungnahme zu den geplanten zusätzlichen Busangeboten Rodenkirchen.de Internetportal für Köln Rodenkirchern Stadtbezirk 2

23.05.2018 / 17:21 - Rubrik: Rodenkirchen

Brgervereinigung Rodenkirchen: Stellungnahme zu den geplanten zustzlichen Busangeboten

Die geplanten Verbesserungen sind dringend notwendig, doch viel zu halbherzig, denn eine spürbare Verbesserung des ÖPNV-Angebots im Stadtbezirk Rodenkirchen und damit zugleich auch eine Erhöhung der Attraktivität werden damit noch nicht erreicht. So bleibt Immendorf weiterhin in seiner Insellage. Ganz zu schweigen von den Kosten für die Fahrscheine, so kostet eine Fahrt von Weiß zum Bezirksrathaus 2,90 Euro. Ein engmaschiges Busnetz muss die Stadtbahnlinien ergänzen und anbinden.

Die Planung der Busführung der Linie 130 durch das Sürther Feld ist schon einige Jahre alt und soll nun endlich zu Dezember 2018 umgesetzt werden.

Das kann aber nur ein erster Schritt sein, um den ÖPNV im Kölner Süden attraktiver zu machen. Insbesondere die Neubürger im Sürther Feld können nicht auf Dauer damit zufrieden gestellt werden, denn:
- nach 20.30 Uhr gibt es keinen Busverkehr mit der Linie 130. Unsere Forderung: bis 23 Uhr
sollte im 15-Minuten-Takt der Bus fahren - samstags fährt der Bus erst ab 9 Uhr. Unser Vorschlag: eine Stunde früher sowie nach 20.30 Uhr alle 30 Minuten
- sonntags gibt es kein Angebot - das kann nicht bleiben, mindestens ein stündlicher Takt von 8 bis 22 Uhr ist notwendig
- der 20-Minuten-Takt wird schnell aktualisiert werden müssen, da die Schülerzahlen weiter steigen werden, zumindest in den stärksten Vormittagsstunden muss ein Verstärkerbus direkt eingesetzt werden. Nach Fertigstellung des 3. Baufeldes muss die Buslinie alle 10 Minuten fahren

Verbesserungsbedarf insgesamt bei der Buslinie 130:
Am Abend endet der Bus in Richtung Rodenkirchen am Bayenthalgürtel, so dass KVB-Kunden, die nach Weiß wollen, an den Rhein zur Stadtbahn laufen müssen und dann in Rodenkirchen in den Bus Linie 131 umsteigen müssen. Die Buslinie hier enden zu lassen und nicht an den Bahnhof Rodenkirchen anzubinden, ist umgehend zu ändern.

Buslinie 131: Zwischen 9 bis 13 Uhr muss die Buslinie 131 mindestens alle 15 Minuten fahren.

Verfasser: Dieter Maretzky, Vorsitzender Bürgervereinigung Rodenkirchen e.V.

Koelntourist
Koelntourist